Главная arrow Уборка arrow Валериана

Валериана

Печать E-mail

Одной из самых трудоемких лекарственных культур, выращиваемых в специализированных хозяйствах Все­союзного объединения Союзлекраспром, была валериа­на.

Эту культуру обычно убирают на втором году жиз­ни.

Производство сырья валерианы развивается срав­нительно высокими темпами за счет повышения урожай­ности и расширения посевных площадей под этой культурой. Если в 1965 г. уборочная площадь валериа­ны составляла 359 га, то в 1970 г. она составила 689 га, а в 1975 г. возросла до 1056 га. Валовой сбор корней валерианы увеличился с 305 т в 1965 г. до -394 т в 1970 г. и 795 т в 1974 г. В текущем пятилетии производ­ство корней валерианы в совхозах возрастает до 1500 т. Урожайность корней валерианы в совхозах за период 1960-1974 гг. возросла с 6,1 до 9,2 ц/га, или в V/2 раза.

Практикой доказано, что цветение растений валериа­ны отрицательно влияет на качество получаемого сырья и снижает урожайность корневищ. Поэтому для получе­ния качественного сырья необходимо производить срез цветоносов. Оптимальной высотой среза стеблей счи­тается 35-40 см. При этом урожайность корней по сравнению с опытами без чеканки валерианы увеличи-вается на 30%, повышается содержание в них эфирно масла почти в 2 раза. В течение вегетационного пери да необходимо производить чеканку валерианы 3-4 р за. В хозяйствах Всесоюзного объединения Союзлекрас­пром чеканку валерианы производят косилками КС-2, КИР-1,5,  самоходным  зерноуборочным  комбайном.

Однако   вышеназванные   машины   не   обеспечивают качественного выполнения указанной операции, так как низкий срез стеблей на высоте  10-15 см от поверхно­сти   почвы   приводит   к   затяжному   отрастанию   листов стебельной части растений, что отрицательно влияет на рост  корней  валерианы   и   снижает  накопление   в   них действующих   веществ.   При   использовании   зернового комбайна с жаткой ЖРН-6,0 можно получить срез на заданной высоте, но шасси комбайна значительно зами­нает растения,  поэтому данный  агрегат  имеет  ограни­ченное применение. Для изучения типа рабочего устрой­ства,  обеспечивающего качественную  чеканку валериа­ны, во ВНИИ лекарственных растений были проведены работы по подбору и модификации существующих ма­шин.   Исследована   конструкция   косилки   КС-2,1А   для чеканки валерианы  на небольших площадях. Для уве­личения высоты среза изготовлена новая рама к косил­ке, обеспечивающая широкий диапазон регулировки по высоте.

Наряду  с   модифицированной  косилкой   на   чеканке испытывалась также ЖРС-4,9  (рис. 26). Исследования проводились на  валериане  второго года  посева  в  сов­хозе   «Воронежский»   Союзлекраспрома.    Установлено, что обе машины обеспечивают срез стеблей с соцветия­ми  на  необходимой  высоте.  Более выравненный  и  ка­чественный срез дает косилка КС-2.1А. Однако жатка ЖРС-4,9  имеет  производительность  за   смену  почти   в 3 раза больше, чем модифицированная косилка КС-2,1. В связи с вышесказанным жатку ЖРС-4,9 следует при­менять на больших плантациях, а косилку - на малых площадях посевов валерианы.  Применение данных ма­шин на чеканке валерианы позволяет увеличить урожай корней на 20-30%.

Уборка корней и корневищ валерианы может осу­ществляться картофелеуборочной техникой с некоторым переоборудованием. Перед началом уборки с посевов валерианы удаляется ботва. Для этой цели могут ис­пользоваться машины БМ-6,0 или КИР-1,5. Однако применение картофелеуборочных комбайнов не обеспе­чивает получения качественного исходного сырья, так как корневища валерианы плохо отделяются от земли, полученный ворох требует ручной доработки.

Image

Как показывает практика, переоборудование карто­фелеуборочных комбайнов в хозяйствах Союзлекрас­прома приводит к полному изменению их конструкции. В отдельных случаях от картофелеуборочных комбай­нов заимствуется только рама или шасси. Такой про­цесс переоборудования очень трудоемок и требует боль­ших затрат при низкой степени надежности конструк­ции и невысоком качестве получаемого сырья. Причем переоборудованная картофелеуборочная техника уже не может использоваться в дальнейшем по прямому своему назначению.

Необходимо всемерно расширять и поддерживать поиски оптимальных решений уборки валерианы с по­мощью разного рода серийной техники. Однако перво­начально следует проводить технико-экономическую оценку предлагаемых конструкций (по качеству полу­чаемого   сырья   и   требуемым   капиталовложениям).   ВИЛР,   Украинская   зональная   опытная   станция Симферопольское ГСКБ НПО эфиромасличных культу и  масел    разработали    валерианоуборочный    комбайн ВК-0,3,   который   агрегатируется   с   тракторами   класс, 1,4-3 т. с. (рис. 27).

Технологический процесс осуществляется следую щим образом. При движении агрегата ботвоудалител1 измельчает стебли растений и разбрасывает их по полю Рыхлящие лапы, расположенные в междурядьях, под­капывают и разрушают пласт почвы с корнями. Ворох подается на прутковый транспортер, где происходит се­парация мелких комьев и измельченных стеблей. Почва с корнями поступает на битеры, которые разбивают крупные комья и направляют их на клавишный решет­ный стан, где происходит вытряхивание оставшейся на корнях почвы. Очищенные от почвы корневища выгруз­ным транспортером подаются в идущий рядом транс­порт.   Обслуживается   комбайн   одним   трактористом.

Машина выполняет следующие операции: отделение ботвы от корневищ (при раздельном способе уборки ботвы и корней допускается выполнение указанной опе­рации другим агрегатом), выкапывание корней на глу­бину их  залегания, сепарацию корней от земли  и  по-грузку их в транспортные средства, содержание по мас­се: остатков ботвы (стеблей) в свежеубранных корнях не более 7%, потери корней - не более 10%, остат­ки почвы в корнях - не более 40%.

Содержание корней  (диаметром не менее 2 мм), от­деленных от корневищ, не превышает по массе 7%.

Image

Экономический эффект от использования одного комбайна за сезон составляет 5,1 тыс. р.

Комбайн прошел государственные испытания и ре­шением научно-технического совета объединения Союз-сельхозтехника, Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства тракторного и сельскохозяйст­венного машиностроения СССР рекомендован в произ­водство. Выпущена опытная партия комбайнов для ши­рокой хозяйственной проверки в совхозах, возделываю­щих валериану в различных климатических зонах нашей страны.

Для удаления надземной Массы растения перед убор­кой раньше применялись косилки-измельчители КИР-1,5, качество обрезки которых не удовлетворяло требова­ниям. С 1974 г. для этой операции применяется ботво­уборочная машина марки БМ-6. Машина выпускается промышленностью для среза ботвы сахарной свеклы на посевах с междурядьями 45 см, агрегатируется с трак­торами МТЗ-50, МТЗ-52, МТЗ-80, МТЗ-82, ДТ-75, об­служивается трактористом. Машина оснащена ботвосрезающими аппаратами активного типа, которые ком­плектуются  дисковыми  и сегментными  ножами.

Надземная масса, срезанная ножами, собирается в транспортные средства. Удаление с убираемых участ­ков частиц растений и остатков, не срезанных ножами, выполняется очистителем, на валу которого по винтовой линии закреплены ремни.

Для успешного применения ботвоуборочной машины необходимо  во  время   подготовки   поля  к  посеву  тща­тельно   выровнять   площадь.   Посев   должен   быть   про­веден   прямолинейно,   с   точно   выдержанными   между­рядьями.  При работе машины  в условиях повышенной влажности   грубое   удаление   надземной   массы   можно произвести   косилкой   КИР-1,5.   Перед  началом   работы необходимо тщательно отрегулировать  рабочие органы на необходимую высоту среза.  Первый проход необхо­димо начинать со стыкового междурядья.

После  прохода  ботвоуборочной  машины  БМ-6  идет переоборудованный для уборки  корня валерианы кар­тофелеуборочный  комбайн  К.КУ-2  «Дружба»  элеватор­ной  модификации   (рис.  28).  Переоборудование заклю­чается в следующем: чтобы выпахивать три рядка, меж­ду    двумя     имеющимися     лемехами     устанавливается третий  лемех.  С  целью лучшего разрушения  пласта  и сепарации   почвы   вместо     имеющихся     баллонов   ком­кодавителеи   устанавливаются   два   активных   битера   с пальцами, расставленными под углом 90°. Путем под­бора звездочек число оборотов битеров доводится до 250 об/мин. Привод их осуществляется от ведущего ва-ла основного элеватора, на который устанавливается звездочка. Направление вращения - по ходу движе­ния массы. Кроме того, на расстоянии 350 мм от второ­го битера устанавливается обратный активный битер, который дополнительно разрушает почву и направляет всю массу на первый грохот.

Для предотвращения потерь корней валерианы меж­ду элеватором  и грохотом трости  переднего и заднего решета удлиняются на 180 мм. Ботвоудалитель в рабо­те не участвует, поэтому его рабочие органы демонти­руются. При движении агрегата по полю лемеха под­резают пласт почвы с трех смежных рядков  и  вместе с корнями передают его на основной элеватор. При не­реходе с лемехов на элеватор пласт разрушается благо­даря разности поступательной скорости  агрегата и по­лотна элеватора. Элеватор в свою очередь рыхлит пласт и  сепарирует  часть  почвы,  а  остальную  массу  подает на активные битеры. При  переходе вороха по битерам происходит  разрушение  крупных  почвенных  комков,   а обратный битер направляет ворох на решето переднего грохота.   На   решетках   переднего   и   заднего   грохотов происходит дальнейшая сепарация почвы и передвиже­ние   вороха   к  транспортирующему   барабану.   Лопасти барабана   поднимают  и  подают  корни  и  корневища  с остатками   почвенных   комков   и   мелких   растительных примесей   на     транспортер-переборщик.   Окончательное отделение корней и корневищ валерианы от примесей (комков почвы, корней сорняков)  проводят рабочие - переборщики - по трое с каждой стороны транспорте­ра. Корни из потока попадают на полотно транспортера загрузки  бункера  и затем  в  бункер,  а  примеси  -  по боковому  транспортеру   на   правую   сторону  убранного поля. При остановке комбайна после заполнения бунке­ра  корни  и  корневища  разгружаются  в  транспортные средства. При уборке корня валерианы агрегат должен двигаться так, чтобы убранное поле находилось с пра­вой стороны.

Качество работы комбайна может резко изменяться в зависимости от регулировки и настройки в рабочих параметрах технологического процесса. Начинать ра­боту необходимо от стыкового междурядья.  Проехав 8-10 м, необходимо остановить комбайн и проверить глубину хода лемехов. Если на две борозды будут обнаружены подрезанные корни и корневища, то это означает, что глубина хода недостаточна и ее не­ обходимо увеличить. Регулировка остальных рабочих узлов производится аналогично модификации комбайна при уборке картофеля. После загрузки корней валериа­ны в транспортные средства их доставляют на пункты механизированной мойки.     

Для   получения  товарного  сырья,  соответствующего техническим   условиям,   корни   валерианы,   полученные при   уборке,   необходимо   промыть   в   воде  до   полного удаления земли. В настоящее время в хозяйствах Союзлекраспрома   мойку   корней   производят   в   основном   в стационарных   установках   (рис.   29),   изготовленных   в мастерских  хозяйств.    Устройства     для   мойки   корней должны   устанавливаться   стационарно   на   площадке   с твердым     покрытием,     оборудованной     водопроводной сетью,  электросетью,  насосной  станцией,  водоотстойни­ками и фильтрующими устройствами. Моечная установ­ка,   изготовленная  в  механических  мастерских  совхоза «Воронежский»,   имеет   камеру   прямоугольной   формы,

сварную   из  листового  железа,  усиленную  уголками   и балкой   емкостью   10   м3;   основными   узлами   являются активаторы   (в количестве 4 шт.), установленные по   2 с противоположных сторон моечной камеры. Они пред­ставляют собой диски диаметром 600 мм с ребрами об­текаемой формы, установленные на валы. Привод каж­дого  активатора  осуществляется  через  клиноременную передачу от электродвигателя мощностью 9 кВт. В пе­редней  части   моечной  камеры  имеется  заслонка,  свя­занная со сливным  каналом  для  спуска  грязной воды в отстойник.  В  задней части  моечной  камеры в  пазах установлена подвижная заслонка, предназначенная для выгрузки промытого корня валерианы. Привод осущест­вляется при помощи двух гидроцилиндров со списанно­го стогометателя. В гидросистему входят насос НШ-45, парораспределитель,   масляный   бачок   с   фильтром   и системой шлангов и трубопроводов. Для погрузки кор­ня валерианы в транспортные средства установлен на­клонный цепочно-планчатый транспортер. Загрузка кор­ня в моечную камеру производится при помощи  грейфер­ного погрузчика ПЭ-0,8, навешенного на трактор МТЗ-5. Для заполнения моечной камеры водой имеется насос­ная станция с двумя насосами, один из которых резерв­ный. Заполнение основных насосов водой производится при  помощи  вакуумного  насоса   марки  РВН-200.

Управление механизмами мойки и насосной станции осуществляется с пульта. Предварительно заполнив моечную камеру водой, включают активаторы, которые создают моющие завихрения, затем начинают загрузку корня валерианы. Норма одноразовой загрузки 600- 800 кг. Время нахождения корня в моечной камере за­висит от содержания связанной земли и влажности. Воду можно периодически менять. После окончательной промывки корень вручную подают на наклонный транс­портер (выгрузной), под которым устанавливается транспортное средство. Обслуживают мойку 3 челове­ка - один оператор и двое подсобных рабочих. Произ­водительность мойки 5-8 т за рабочую смену.

Время нахождения корней в моечной камере зависит от содержания связанной земли и ее влажности и не должно превышать 15-20 мин. В получаемом после мойки сырье допускается содержание органических при­месей не более 2% (остатки стеблей валерианы и части других   неядовитых   растений),   минеральных   не   более 3% (земля, песок и камешки). Затем чистые корни в лерианы после подвяливания поступают на сушку. Серийное производство моечных машин намечено осущест­вить в 1979 г.

Для сушки корня  валерианы  применяются  паровые конвейерные  сушилки    марки    СПК-90.     Температура 60° С над верхней лентой и 30° С - над нижней, высота слоя корней на ленте - 30 мм.  Обслуживают сушилку 3 человека; производительность каждой 600 кг сухого корня  в  сутки.  Измельчают  корень валерианы на установке «Волгарь-5». Приготовленный к измельчению корень укладывается на подающий транспортер и откуда подпрессованный нажимным транспортером, направляется к режущему барабану первой ступени резания, где происходит грубое измельчение до фракции 20-80 см Далее масса подается к аппарату вторичного резания в котором измельчается до фракции 5-10 мм. Измельченные корни и корневища через нажимное окно корпуса   выбрасываются   на   элеватор   переоборудованной ворохоочистительной машины ОВП-20. Элеватор подает массу на  решета  с круглыми  отверстиями диаметром 8-10 мм, где происходит разделение корня на фракции. Товарная   продукция   должна   отвечать   следующим требованиям.         Для цельного и резаного сырья: влаги не более 14%; золы общей не более 11%; золы нерастворимой в 10% растворе соляной кислоты не более 8%; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев, а также ста­рых корневищ серого цвета) не более 5%; органиче­ской примеси не более 2%; минеральной примеси не более 3%.  

Для резаного сырья: частиц, проходящих сквозь си­то с размером отверстий 0,5 мм, не более 10%; частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 7 мм, не более 10%.    

В некоторых хозяйствах еще до настоящего времени производят сушку корней валерианы в барабанных су­шилках СЗПБ-2,0, в которых в качестве теплоносителя используется   смесь  топочных   газов   с  воздухом.  Хотя эти  сушилки    и  обеспечивают    сушку лекарственного сырья,  но их недопустимо использовать  на  продукции, которая не подлежит дальнейшей химической обработке на химфармзаводе, так как при сгорании топлива, ко­торое   является   разновидностью   нефтепродукта,   выделяется бензпирен (канцерогенное вещество), проникаю­щий в лекарственное сырье. Применение таких лекар­ственных растений для внутреннего пользования чрева­то нежелательными последствиями. Известен зарубеж­ный опыт сушки продуктов, при котором в качестве теплоносителя используется природный газ. Такие су­шилки, оборудованные специальными горелками, до минимума сводят содержание канцерогенных веществ в высушенных продуктах.

 
« Пред.
Галереи
Лекарственных растений
Биологически активных веществ
Энциклопедия лекарственных растений
Лекарственные растения - А
Лекарственные растения - Б
Лекарственные растения - В
Лекарственные растения - Г
Лекарственные растения - Д
Лекарственные растения - Е
Лекарственные растения - Ж
Лекарственные растения - З
Лекарственные растения - И
Лекарственные растения - К
Лекарственные растения - Л
Лекарственные растения - М
Лекарственные растения - Н
Лекарственные растения - О
Лекарственные растения - П
Лекарственные растения - Р
Лекарственные растения - С
Лекарственные растения - Т
Лекарственные растения - У
Лекарственные растения - Ф
Лекарственные растения - Х
Лекарственные растения - Ц
Лекарственные растения - Ч
Лекарственные растения - Ш
Лекарственные растения - Щ
Лекарственные растения - Э
Лекарственные растения - Ю
Лекарственные растения - Я

© 2009 Фармакогноз - посланник фармакогнозии
Пользовательское соглашение