Экономическая эффективность производства лекарственных культур

Печать E-mail
 

В производстве лекарственной растительной продук­ции основными показателями экономической эффектив­ности   являются   производительность   труда,   себестои­мость и рентабельность производства основных культур. Затраты труда на возделывание 1 га плантаций лекар­ственных растений варьируют от 23,3 до 304,2 человеко­дней.  Показатели,  характеризующие уровень  себестои­мости и производительности труда лекарственных куль­тур     в  специализированных    хозяйствах     Всесоюзного объединения   Союзлекраспром,   приведены   в   табл.   27.   Структура   затрат   на   1   га   плантаций   лекарственных культур   находится   в   прямой   зависимости, от   уровня производства и урожайности, поэтому можно наблюдать   резкие колебания затрат труда на единицу продукции   в различных хозяйствах. В  1973-1974 гг. затраты тру­да  на   1   ц  продукции  валерианы  колебались  от  7  до 42,6  человеко-дней,  спорыньи  -  соответственно  от  29 до 121, ромашки аптечной - от 11 до 78, мяты переч­ной - от 0,9 до 4,8, календулы - от 21 до 84,5 чело­веко-дней.

Высокие затраты труда на производство сырья ле­карственных культур свидетельствуют о том, что еще очень низка культура земледелия и связанная с этим сильная   засоренность   посевов   лекарственных  культур.

Большинство лекарственных культур являются пропаш­ными, поэтому уход за ними требует значительных за­трат ручного труда. Сократить эти затраты можно за счет размещения посевов по лучшим предшественникам, качественной подготовки почвы и применения гербици­дов. Применение гербицидов на плантациях подорож­ника большого повышает производительность труда на 50,8%. Полностью исключается ручная прополка в ряд­ках. Себестоимость 1 ц продукции снижается на 31%, а чистый доход с каждого гектара возрастает на 43%. Основным элементом себестоимости лекарственных культур является оплата труда, на которую приходится до 50% и более всех расходов. Большой удельный вес в структуре себестоимости продукции и накладных рас­ходов - более 20%. В зависимости от интенсивности ведения хозяйства, урожайности и других факторов показатели себестоимости в специализированных хозяйст­вах Союзлекраспрома неодинаковы.

В   период   1972-1974   гг.   себестоимость   1   ц  сырья валерианы в совхозах центральной зоны колебалась от 110 до 350 р., на Украине - от 86 до 206 р., ромашки аптечной - соответственно от  179 до 481  и от 206 до 284 р., спорыньи (рожки) - от 741 до 2965 и от 641 до 1257 р. Следовательно, хозяйства имеют большие резер­вы   по  удешевлению   производства  лекарственной   про­дукции.

Эффективность   возделывания   лекарственных   куль­тур и получение хорошего урожая зависят от правиль­ной их ротации в принятых севооборотах, высококачест­венного   и   своевременного   посева,   системы   обработки почвы, оптимального применения доз удобрений.  При менение комплекса минеральных удобрений из расчета 60 кг действующего вещества на 1 га в качестве основ­ного  удобрения   под  зябь  увеличивает  урожайность повышает  чистый  доход  с   1   га   (например,  для  мака масличного соответственно на 47 и 77%). Значительное повышение  валовых  сборов  и  улучшения  качества  ле­карственной   продукции   можно  обеспечить   внедрением новых сортов с повышенным содержанием действующих веществ.

Например, новый сорт мяты «Кубанская-6» в сорто­испытании по сравнению с районированным стандарт­ным сортом «Прилукская-6» по сбору эфирного масла превзошел на 18,9 кг с гектара, или в 1,7 раза. Масло эфирное нового сорта содержит 57,1% ментола, т. е. при возделывании мяты «Кубанская-6» чистый доход с гектара может возрасти в 2,9 раза, а себестоимость 1 кг мятного масла при этом снижается на 21,1%, рен­табельность производства возрастает на 68,6%.

Большое влияние на повышение урожайности и улуч­шение хозяйственно ценных свойств лекарственных культур оказывает размещение плантаций на орошае­мых землях. При возделывании, например, шалфея ле­карственного в специализированном совхозе «Радуга» Союзлекраспрома на богаре урожайность в среднем составляла 4,3 ц с гектара. По мере размещения план­таций на орошаемых землях в сочетании с повышением культуры производства урожайность возросла в сред­нем до 8,2 ц с гектара, т. е. повысилась в 2,7-3,2 раза; при этом появляется возможность увеличить сборы листа до двух в течение вегетации. Себестоимость центнера продукции снижается на 8,4-9%, доходность производ­ства шалфея возрастает в 1,6 раза.

Одним из главных резервов повышения экономиче­ской эффективности производства лекарственных куль­туp является механизированная технология уборки, которая должна проводиться в сжатые сроки и обеспе­чивать получение сырья с высоким содержанием дейст­вующих веществ. Так, применение ботвоуборочной машины БМ-6,0 на операции срезания подземной массы валерианы полностью исключает дообрезку корня, ра­нее  проводившуюся  вручную   и  требовавшую  больших трудовых затрат.

Image

Прямые производственные затраты на уборке  1   га корней     валерианы     валерианоуборочным      омбайном ВК-0,3, а также модифицированными картофелеубороч­ными комбайнами    ККУ-2А    «Дружба»  в сочетании с БМ-6 снижаются в среднем в 3-5  раз, себестоимость 1  ц продукции снижается в 2,4 раза, затраты труда на уборке - более чем в 10 раз, чистый доход с 1 га со­ставляет   678,3   р.   Годовой   экономический   эффект   от применения одной  машины БМ-6 составляет 3130,4  р. По   данным   совхоза   «Воронежский»,   с  внедрением механизации процессов на уборке валерианового корня значительно   повысилась   эффективность   производства. Так,  на  возделывание  корня  валерианы  в   1975  г.   на площади 117 га затрачено 50373 чел/ч и общий урожай составил  1720 ц, или  14,6 ц с гектара, при трудоемко­сти 1 ц 29,3 чел/ч. В 1974 г. тоже был получен хороший урожай корня - 1320 ц, но на уборке преобладал руч­ной труд, поэтому затраты труда составили 46,9 чел/ч, следовательно, на производство единицы продукции за­траты труда в 1975 г. в 1,6 раза меньше, чем в 1974 г., производительность труда возросла на 60%.

Качество полученной лекарственной продукции ста­ло выше в связи с сокращением сроков уборки и про­ведением ее в сжатые оптимальные сроки, когда на­блюдается наибольшее содержание действующих ве­ществ в корнях валерианы.

Анализируя данные табл. 28, можно отметить, что при уборке мака масличного самоходным зерновым комбайном с приспособлением типа ПКМ (ПМ-4,0) прямые производственные затраты на уборке 1 га в сравнении с ручной уборкой сокращаются в 4,3 раза,

затраты труда на уборке - в 6 раз, себестоимость 1 ц продукции снижается почти на 4 рубля, чистый доход с 1 га в среднем составляет 140,4 руб.

Высокая оценка уборки мака масличного получена при использовании самоходных зерновых  комбайнов с приспособлениями     ПКМ   (ПМ-4,0).    Так,   по данным Ульяновской   межобластной   заготовительной   конторы Союзлекраспрома, в колхозе имени В. И. Ленина Сур­ского   района   было  убрано   200   га   мака   масличного. При этом чистый доход с  1   га  составил  492 р.,  себе­стоимость 1 ц продукции составила: коробочек 18,71 р., семян 27,10 р.; рентабельность 319%.

В колхозе «Маяк революции» механизированным способом убрано мака масличного приспособлением ПКМ на площади 200 га. Чистый доход с 1 га составил 601 р., себестоимость 1 ц составила: коробочек 14,53 р., семян 14,77 р.; рентабельность 642%. Однако далеко не на всей посевной площади в хозяйствах мак был убран механизированным способом, только на 12% от сохранившейся уборочной площади. Это объясняется несоответствием посевов агротехническому фонду при механизированной уборке, а также значительной засо­ренностью посевов высокостебельными сорняками.

Экономическая оценка преимущества механизиро­ванной технологии уборки лекарственных культур в сравнении с применяемой в производстве технологией менее эффективной по валериане и ромашке аптечной приведены в табл. 29-30.

В настоящее время полностью механизированы ра­боты по уборке мака масличного, мяты, подорожника, в результате чего они стали менее трудоемкими. Про­шла широкую хозяйственную проверку в хозяйствах Союзлекраспрома ромашкоуборочная машина ОС-1,4, механизированным способом было убрано более 70 га в сезоне уборки 1977 г. Предварительный годовой эко­номический  эффект  составил  9500  р.  на   1   машину.

Экономия времени, затрачиваемого на производство единицы продукции, составляет сущность процесса рос­та производительности труда. Только на базе высокого уровня производительности

Image

 труда хозяйства смогут обеспечить дальнейшее расширение объема и повыше­ние эффективности производства продукции лекарст­венных культур.

Советский Союз располагает всеми необходимыми условиями для быстрого развития лекарственного рас­тениеводства: природными, экономическими, материаль­но-технической базой, а также широкой сетью научных учреждений и квалифицированными кадрами.

Главный путь увеличения производства продукции - интенсификация на базе механизации, всесторонней химизации, широкого применения удобрений и ороше­ния. В перспективе общую площадь, занятую под ле­карственными растениями, намечается постепенно рас­ширять. Так, за последнее пятилетие она возросла поч­ти на 5 тыс. га, однако валовый сбор лекарственной продукции согласно планам должен быть обеспечен в основном за счет повышения урожайности. Интенсифи­кация обеспечивает не только быстрый рост урожайно­сти лекарственных плантаций и увеличение валового сбора, но сокращение затрат труда на единицу продук­ции, повышение ее качества и снижение себестоимости. Важнейшим звеном интенсификации лекарственного растениеводства является специализация.

Исследования показывают, что углубленная специа­лизация и в связи с этим концентрация производства играют особенно большую роль в таких отраслях, как лекарственное и эфиромасличное растениеводство, ово-

Image

щеводство, которые имеют специфические, резко отли­чающиеся от применяемых в других отраслях техноло­гию, систему машин и кадры определенной квалифика­ции. Это подтверждается производственным опыто-специализированных хозяйств, например, урожайности мака масличного в них была в 1977 г. в 2 раза выше чем в остальных хозяйствах, возделывающих эту куль­туру.

Научно    обоснованное    размещение    лекарственных культур по зонам страны и углубление специализаций

наиболее успешно решаются на основе разработки рац­циональных   производственных  типов  хозяйств.   Совре­менной наукой и практикой передовых хозяйств разра­ботаны эффективные приемы технологии,  механизации и организации лекарственного растениеводства, обеспе­чивающие   получение   высоких   и   устойчивых   урожаев лекарственной продукции при низкой их себестоимости. Обобщение научных данных и производственного опыта свидетельствуют,    что особенно    большое    влияние на урожайность   культур   и   рентабельность   производства оказывают   внедрение    лучших   высокоурожайных   сор­тов,   применение  оптимальных    севооборотов,  тщатель­ная и своевременная обработка почвы, сохранение вла­ги в почве, удобрение, а в зонах недостаточного и не­устойчивого увлажнения орошение, качественный посев кондиционными семенами, своевременная борьба с вре­дителями  и  болезнями,  высокий  уровень  механизации технологических процессов. Из организационных мероприятий, направленных на интенсификацию и быстрый подъем лекарственного про­изводства, важнейшее значение имеют: углубление спе­циализации хозяйств и внутрихозяйственных подраз­делений - отделений, бригад, концентрация в них лекарственного производства применительно к особен­ностям отдельных зон и районов страны; оснащение лекарственных хозяйств современной специализированной техникой - тракторами, плугами, сеялками для высева малыми нормами, культиваторами, прорежива-телями, комплексом специализированных машин, опры­скивателями, опыливателями, погрузочно-разгрузочными средствами, транспортом, инвентарем; снабжение ядо­химикатами, удобрениями и гербицидами, тарой и упа­ковочными материалами; строительство пунктов по по­лучению высококачественных семян, сушильных хо­зяйств, цехов первичной переработки и помещений для хранения продукции. Совершенствование организации труда - создание специализированных бригад во гла­ве с агрономом-лекарственником и постоянных звеньев, подготовка кадров массовой и средней квалификации - бригадиров, звеньевых и т. д. Внедрение прогрессивных форм оплаты труда в целях усиления материальной заинтересованности рабочих в результатах производст­ва; коренное улучшение организации заготовки и рабо­ты заготовительных контор.

Большую роль в развитии лекарственного производства  призвана  сыграть  наука,  которая  в  условиях  социализма является  непосредственной  производительной силой. На XXV съезде и в последующих постановлениях ЦК КПСС обращено внимание на то, что партия прида­ет особое значение повышению эффективности научных­ исследований    как непременному    условию    скорения темпов  развития  народного хозяйства.  Научная разра­ботка и внедрение таких коренных мер по развитию ле­-
карственного растениеводства, как интенсификация, ра­циональное размещение, концентрация в наиболее бла­гоприятных зонах и районах, прогрессивные формы ор­ганизации     важнейших    производственных   процессов особенно механизированных, обеспечат резкое увеличение выхода лекарственной продукции, улучшение каче­ства и значительное снижение ее себестоимости.
 
« Пред.   След. »
Галереи
Лекарственных растений
Биологически активных веществ
Энциклопедия лекарственных растений
Лекарственные растения - А
Лекарственные растения - Б
Лекарственные растения - В
Лекарственные растения - Г
Лекарственные растения - Д
Лекарственные растения - Е
Лекарственные растения - Ж
Лекарственные растения - З
Лекарственные растения - И
Лекарственные растения - К
Лекарственные растения - Л
Лекарственные растения - М
Лекарственные растения - Н
Лекарственные растения - О
Лекарственные растения - П
Лекарственные растения - Р
Лекарственные растения - С
Лекарственные растения - Т
Лекарственные растения - У
Лекарственные растения - Ф
Лекарственные растения - Х
Лекарственные растения - Ц
Лекарственные растения - Ч
Лекарственные растения - Ш
Лекарственные растения - Щ
Лекарственные растения - Э
Лекарственные растения - Ю
Лекарственные растения - Я

© 2009 Фармакогноз - посланник фармакогнозии
Пользовательское соглашение