Главная arrow Введение в фармакогнозию arrow Пчелиный яд - Venenum Apium

Пчелиный яд - Venenum Apium

Печать E-mail
 

Описание: пчелиный яд (апитоксин) - бесцветная коллоидная жидкость с характерным запахом меда и горьким жгучим вкусом. Хорошо растворим в воде, устойчив к повышенным (до 100°С) и к пониженным температурам, раз­рушается под действием пищеварительных ферментов при приеме внутрь.

Строение жалящего аппарата пчелы.

У рабочих пчел и у матки на конце брюшка расположен орган защиты -жалящий аппарат, состоящий из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Яд вырабатывается большой и малой ядовитыми железами и при ужалении подается к жалу, представляющему собой острую хитиновую иглу с зазубринками на конце. После ужаливания жалящий аппарат отрывается, и пчела, поте­рявшая жало, через несколько часов погибает.

Раньше пчелиный яд получали трудоемкими и неэффективными спосо­бами. С 1960 года пчелиный яд получают с помощью электрошокового прибора Илько-Лазова.

Состав. Биологически активные вещества апитоксина делят на несколько групп:

- белки с ферментативными свойствами (фосфолипаза А2, гиалуронидаза

В, кислая фосфотаза);

- токсические полипептиды (мелиттин, апамин, МСД - пептид, териапин,

секапин);

- биогенные амины (гистамин, дофамин, норадреналин).

Фосфолипаза А2 - фермент с молекулярной массой 14629. В ее составе 129 аминокислотных остатков. Содержание фосфолипазы А2 в яде пчелы со­ставляет 12%. Она обладает нейротропными свойствами и гидролизует фосфолипиды с образованием лизилецитина, который расщепляет кровяные и ткане­вые структуры, повреждая их клеточные мембраны и органеллы.

Гиалуронидаза пчелиного яда - гликопротеин с молекулярной массой 35000 -53000. В ее состав входит манноза, галактоза и фукоза. Количество фер­мента в яде 2-3%. Гиалуронидаза облегчает проникновение апитоксина в тка­ни ужаленного организма и его последующую реабсорбцию.

Кислая фосфатаза - глюкопротеин с молекулярной массой 4900. Она содержит аминокислоты: метионин, цистин, лейцин, изолейцин и проявляет ан­тигенные свойства, а также, вероятно, участвует в выработке сверхчувствитель­ности к пчелиному яду.

Мелиттин - основной компонент пчелиного яда, содержание его в яде достигает 50%. Это сильный цитолитический полипептид, состоящий из 26 аминокислотных остатков. Мелиттин сильно активизирует гипофизарно - над­почечную систему. Гормон надпочечников угнетает иммунные реакции, поэто­му мелиттин обладает иммуносупресивными свойствами.

МСД- Пептид состоит из 22 аминокислот, обладает высоким противо­воспалительным действием.

Апамин - октадекапептид пчелиного яда, обладающий нейротропными свойствами. Его биологическая активность определяется остатками аргинина. Количество апамина в высушенном пчелином яде составляет 2-3%.

Тертиапин состоит из 21 аминокислотного остатка.

Секапин состоит из 24 аминокислотных остатков, обладает противовос­палительными свойствами, в больших дозах вызывает снижение температуры тела и оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

Адолапин состоит из 103 аминокислот, угнетает активность циклооксигеназы и липооксигеназы, в результате чего снижается биосинтез и фармокологическая активность простагландинов Е. Адолапин обладает высокой активно­стью, обезболивающим и противовоспалительным действием [10].

Применение: Пчелиный яд применяют при ревматических заболеваниях суставов и мышц, при хорее, воспалениях седалищного, лицевого и других нер­вов, при гипертонической болезни I и II стадий, мигрени, базедовой болезни. Противовоспалительное, сосудорасширяющие свойства и способность пчелиного яда уменьшать вязкость и свертываемость крови позволяют применять его при лечении эдартериита и атеросклероза конечностей.

Для лечения бонхиальной астмы, заболеваний переферической нервной системы.ревматоидных артритов применяют метод пчелоужалений. В последние 20 лет получило развитие другое направление апитерапии:

применение пчелиного яда с помощью электрофореза, фонофореза, втирания мазей, ингаляций [5].

Препараты: Апифор (Aphifor) - таблетки, содержащие 0,001 г лиофили-зированного пчелиного яда. Лечение с помощью электрофореза.

Апизартрон (Apisarthron) - мазь, содержащая пчелиный яд, метилсалицилат, аллилизотиоцианат. Мазь вызывает длительное повышение температуры кожи (гипертермию) в результате расширения капилляров сосудов, приводит к лучшему снабжению кислородом тканей, ускоряет распад вызы­вающих боль продуктов распада обмена веществ.

Вирапин (Virapin) - мазь, 1 г которой содержит 0,15 мг пче­линого яда.

Все препараты применяют при полиартрите, миозитах, пояснично-крестцовом радикулите, заболеваниях периферических сосудов.

При использовании пчелиного яда необходимо помнить, что апитерапия противопоказана при заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы, диабете, туберкулезе, опухолях и идиосинкразии к продуктам пчеловодства. Следует соблюдать осторожность при использовании пчелиного яда, особенно в отношении детей и лиц пожилого возраста
 
« Пред.   След. »
Галереи
Лекарственных растений
Биологически активных веществ
Энциклопедия лекарственных растений
Лекарственные растения - А
Лекарственные растения - Б
Лекарственные растения - В
Лекарственные растения - Г
Лекарственные растения - Д
Лекарственные растения - Е
Лекарственные растения - Ж
Лекарственные растения - З
Лекарственные растения - И
Лекарственные растения - К
Лекарственные растения - Л
Лекарственные растения - М
Лекарственные растения - Н
Лекарственные растения - О
Лекарственные растения - П
Лекарственные растения - Р
Лекарственные растения - С
Лекарственные растения - Т
Лекарственные растения - У
Лекарственные растения - Ф
Лекарственные растения - Х
Лекарственные растения - Ц
Лекарственные растения - Ч
Лекарственные растения - Ш
Лекарственные растения - Щ
Лекарственные растения - Э
Лекарственные растения - Ю
Лекарственные растения - Я

© 2009 Фармакогноз - посланник фармакогнозии
Пользовательское соглашение