|
Описание: Воск белого или светло-желтого цвета, имеет приятный медовый запах, со временем темнеет. Воск имеет кристаллическую зернистую структуру, плотную, твердую консистенцию. Температура плавления 60-68°С. Растворяется в органических растворителях. Кислотное число -21,5; число омыления - 102; эфирное число - 80; йодное число - 15. Присутствие в воске прополиса увеличивает константы; отбелка воска уменьшает йодное число и увеличивает другие константы. При длительном хранении воска кислотное число уменьшается, а эфирное число увеличивается [10] Состав. Пчелиный воск относится к сложным веществам, он содержит: сложные эфиры (до 75%), свободные жирные кислоты (до 15%), предельные углеводороды (до 15%). Также в состав пчелиного воска входят красящие и ароматические вещества, обуславливающие его цвет и приятный запах [6]. Для медицинских целей воск получают путем солнечной воскотопки или плавлением воскосырья с последующим прессованием. В медицине используют отбеленный воск. Для отбелки применяют 20% щелочной раствор перекиси водорода. Применение: Пчелиный воск широко применяется в бытовых и медицинских целях. Он обладает смягчающими и противовоспалительными свойствами, входит в состав многих мазей, пластырей, свечей. Пчелиный воск находит широкое применение в косметике: входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица. В промышленности его используют для производства красок, лаков, политур, мастик, а также для пропитки кож, тканей, дерева, кабелей
|