Главная arrow Введение в фармакогнозию arrow Фармакогнозия - ее сущность, задачи и значение

Фармакогнозия - ее сущность, задачи и значение

Печать E-mail

Фармакогнозия - одна из фармацевтических наук, изучающая лекарст­венные растения, лекарственное сырье растительного и животного (неко­торые группы) происхождения и некоторые продукты первичной переработки растений и животных.

Под лекарственным сырьем понимаются материалы, служащие источни­ком получения лекарственных препаратов. К лекарственному сырью расти­тельного происхождения относятся высушенные лекарственные растения или их части, органы и выделения. Под продуктами первичной переработки рас­тений понимаются полученные из них эфирные и жирные масла, смолы, ка­меди, млечные соки и пр. В современной фармакогнозии объекты животного происхождения единичны (пиявки, шпанская мушка); больше применяются продукты их переработки - животные жиры, выделения, змеиный яд, продук­ты жизнедеятельности пчел и т. п.

Задачи фармакогнозии:

1)              Изучение лекарственных растений как источников фармакологически активных веществ.

С этой целью изучаются химический состав растения, биогенез основных веществ, ради которых это растение используется в медицине, динамика их образования в онтогенезе растения, влияние факторов внешней среды и способов возделывания на их локализацию и накопление в разных
частях растения.      

2)             Ресурсно-товароведческое изучение лекарственных растений.

С этой целью изучаются растения в природных условиях: выявляются места их массового произрастания, устанавливаются размеры зарослей, потенциальные и производственные запасы сырья (используемые части растений). Фармакогнозия на основании знания динамики накопления фарма­кологически активных веществ регламентирует способы сбора, сушки, сортировки, хранения и транспортирования лекарственного сырья, как дикорас­тущего, так и возделываемого на плантациях.

3)             Нормирование и стандартизация лекарственного сырья.

С этой целью фармакогнозия разрабатывает и совершенствует методы определения под­линности, чистоты и доброкачественности сырья.                                                                  

4)                 Изыскание новых лекарственных средств  растительного происхождения с целью пополнения и обновления каталога более эффективными лекарственными препаратами.

Для этого фармакогнозией изучаются перспективные объекты народной медицины, а равно растения, в филогенетическом отно­шении близкие к официальным.

Поскольку фармакологически активные вещества являются продуктами биологических синтезов, протекающих в растительном организме, и в про­цессе развития растения, а также под воздействием различных факторов среды и человека эти вещества могут претерпевать различные изменения, совершенно ясно, что современная фармакогнозия должна изучаться на общем фоне биохимических процессов, протекающих в растениях. По этой причине дис­циплина получила дополнительное, уточняющее название: «с основами био­химии лекарственных растений».

Значение фармакогнозии для медицины определяется прежде всего тем, что в современном каталоге лекарственных средств препараты растительного происхождения составляют до 40%. В некоторых группах лекарственные средства, полученные из растений, достигают 80%. Это имеет место в препаратах, применяемых при лечении сердечных заболеваний. Среди седативных средств много лекарств растительного происхождения. Такая же картина наблюдается в группах слабительных и отхаркивающих средств, а также во многих других группах лекарственных препаратов. Некоторые содержащиеся в лекарствен­ных растениях вещества не применяются непосредственно с лечебной целью, но служат исходным материалом для синтеза эффективных лекарственных ве­ществ. Например, глюкоалкалоиды дольчатого паслена - для синтеза корти­зона, алкалоид крестовника плосколистного сенецифиллин - для синтеза диплацина и т. д.

Применение лекарств растительного происхождения в современной меди­цине не только остается стабильным, но и имеет тенденцию к некоторому увеличению. Блестящие успехи лекарственного синтеза не мешают лекарственным растениям. Препараты природного и синтезированного происхожде­ния гармонично дополняют друг друга в борьбе с недугами человека.

Многие лекарственные растения применяют не только в медицине. Они оказываются нужными и для других, помимо фармацевтической промышлен­ности, отраслей народного хозяйства. Например, мята, кориандр, полынь и другие лекарственные эфироносы необходимы, часто даже в большем коли­честве, также для парфюмерно-косметической, пищевой, ликероводочной промышленности. Известно, что жирные масла находят самое разнообраз­ное техническое использование, не говоря уже о том, что многие из них явля­ются ценными пищевыми продуктами. Касторовое масло оказалось незаме­нимым смазочным материалом для авиационных моторов. Мощным пено­образователем, имеющим разностороннее техническое применение, является экстракт, вырабатываемый из корней солодки, и т. д.

Фармакогнозия с основами биохимии лекарственных растений вместе с другими фармацевтическими дисциплинами формирует профессиональные знания фармацевта высшей квалификации - провизора. На фармакогнозии базируется фармацевтическая химия в части химии природных соединений и их анализа. В равной степени на фармакогнозии базируется технология про­изводства препаратов растительного происхождения, как индивидуальных, так и суммарного характера (галеновые и новогаленовые препараты). Зна­ние фармакогнозии крайне необходимо и в практике токсикологической хи­мии и судебно-медицинской экспертизы, когда нужно решить, какое ядовитое растение (а среди лекарственных растений много ядовитых) явилось причиной отравления или гибели человека.

Подобно другим фармацевтическим дисциплинам, фармакогнозия подго­тавливает оканчивающих фармацевтические вузы и для более узкой спе­циальности провизора - фармакогноста.

Научно-исследовательские учреждения, ведущие работу по изысканию ле­карственных средств природного происхождения, также нуждаются в фармакогностах.

Фармакогнозия -биологическая наука прикладного характера и,  естественно, базируется нa теоретических дисциплинах и в первую очередь нa органической и биологический химии и ботанике. Объем предмета составляют лекарственные растения, входящие в Государственную фармакопею СССР X издания, а также лекарственные растения, сырье которых регламентиру­ется другой государственной документацией (ГОСТ, МРТУ и Временные фар­макопейные статьи), т. е. все растения, разрешенные к применению в научной медицине. Многочисленные отечественные и зарубежные народные лекар­ственные растения предметом преподавания не служат.

 
« Пред.   След. »
Галереи
Лекарственных растений
Биологически активных веществ
Энциклопедия лекарственных растений
Лекарственные растения - А
Лекарственные растения - Б
Лекарственные растения - В
Лекарственные растения - Г
Лекарственные растения - Д
Лекарственные растения - Е
Лекарственные растения - Ж
Лекарственные растения - З
Лекарственные растения - И
Лекарственные растения - К
Лекарственные растения - Л
Лекарственные растения - М
Лекарственные растения - Н
Лекарственные растения - О
Лекарственные растения - П
Лекарственные растения - Р
Лекарственные растения - С
Лекарственные растения - Т
Лекарственные растения - У
Лекарственные растения - Ф
Лекарственные растения - Х
Лекарственные растения - Ц
Лекарственные растения - Ч
Лекарственные растения - Ш
Лекарственные растения - Щ
Лекарственные растения - Э
Лекарственные растения - Ю
Лекарственные растения - Я

© 2009 Фармакогноз - посланник фармакогнозии
Пользовательское соглашение