Главная arrow Растения и аллергия arrow Диагностика

Диагностика

Печать E-mail
  

 Основные методы специфической диагностики поллиноза складываются из четырех этапов:

  • аллергологический анамнез;
  • кожные аллергические тесты;
  • провокационные аллергические тесты;
  • лабораторные методы.

Аллергологический анамнез собирается по специальной схеме, которая включает ряд вопросов, касающихся здоровья семьи и ближайших родственников, особенностей периода беременности матери, рождения, вскармливания и развития ребенка, а также перенесенных им заболеваний, реакций на медикаменты и прививки.   Если из анамнеза выявляется четкая сезонность обострений аллергического заболевания, то при сопоставлении времени обострения со временем цветения растений в зоне проживания больного можно высказать конкретные суждения о подозреваемых пыльцевых аллергенов. (1)

Следующим этапом диагностики является постановка кожных проб с различными пыльцевыми аллергенами. Кожные пробы делят по месту проведения на: скарификационные, аппликационные и внутрикожные.

Место постановки скарификационных кожных проб - внутренняя поверхность предплечья в средней трети, можно ставить пробы на коже спины. Одновременно можно поставить 10 - 15 проб с различными аллергенами.

У больных контактным дерматитом, вызванным повышенной чувствительностью к различным видам растений, проводят аппликационные кожные пробы с экстрактами этих растений (чаще всего это хризантемы, ромашка, арника, циклахена дуршниколистная).

В  случае положительных данных аллергоанамнеза и отрицательных или сомнительных результатов скарификационных проб с подозреваемым аллергеном рекомендуется ставить внутрикожные аллергические тесты. Выбор метода кожного тестирования определяется типом аллергической реакции, а также видом аллергенов , взятых для тестирования.

Третьим этапом специфической аллергологической диагностики поллинозов являются провокационные тесты. Их проводят в том случае, когда имеются анамнестические указания на сенсибилизацию к определенным аллергенам. Провокационные тесты весьма достоверны и являются наиболее ценными в специфической диагностике аллергических заболеваний.  Все провокационные тесты следует проводить только в период ремиссии, вне сезона цветения.

 

Различают следующие провокационные тесты:

  • назальный (проводят при поллинозах с клиническими проявлениями в виде ринитов)
  • конъюнктивальный (для специфической диагностики пыльцевого коньюнктивита)
  • ингаляционный (для диагностики пыльцевой бронхиальной астмы). (2)

 

К лабораторным методам специфической диагностики поллинозов (определение реагинов) относятся иммунолюминесцентные, радиоизотопные, иммуноферментные, иммунодиффузионные методы.(25)

Для диагностики поллинозов общая картина крови дает лишь косвенные сведения, т.к. соотношение форменных элементов в крови не изменяется, СОЭ незначительно ускорена, но не у всех больных. Единственное постоянное изменение - это увеличение процентного содержания эозинофилов.

Кроме проб in vivo проводят также пробы in vitro, которые однако менее точны и не выявляют всех аллергенов, к которым сенсибилизирован больной. Из этих проб наиболее точные результаты дают тесты прямого определения общего (РИСТ) и антигеноспецифичного (РАСТ) иммуноглобулина Е с использованием радиоактивных изотопов. Из других проб in vitro используются: (5)

1. Реакция дегрануляции базофилов по Шелли, которая основана на способности базофилов сенсибилизированного организма подвергаться дегрануляции при контакте с аллергеном.

2. Показатель повреждения нейтрофилов - основан на лейкоцитолизе, проявляющемся под влиянием аллергена.

3. Реакция бласттрансформации лимфоцитов. При добавлении аллергена к культуре лимфоцитов больного часть из них превращается а бластные формы.

4. Реакция высвобождения гистамина из лейкоцитов. При добавлении к взвеси лейкоцитов больного соответствующего аллергена выделяется гистамин, количество которого можно определить биохимически. Данная реакция специфична и высокочувствительна. (25)

Однако пробы in vitro применяются редко, т.к. в своем большинстве они малопродуктивны, сложны и неточны. Поэтому их используют только для специальных целей.

Из описанного выше мы видим, что специфическая диагностика аллергических заболеваний является вопросом весьма сложным и требует не только специальных знаний, но и специальных навыков.

 
« Пред.   След. »
Галереи
Лекарственных растений
Биологически активных веществ
Энциклопедия лекарственных растений
Лекарственные растения - А
Лекарственные растения - Б
Лекарственные растения - В
Лекарственные растения - Г
Лекарственные растения - Д
Лекарственные растения - Е
Лекарственные растения - Ж
Лекарственные растения - З
Лекарственные растения - И
Лекарственные растения - К
Лекарственные растения - Л
Лекарственные растения - М
Лекарственные растения - Н
Лекарственные растения - О
Лекарственные растения - П
Лекарственные растения - Р
Лекарственные растения - С
Лекарственные растения - Т
Лекарственные растения - У
Лекарственные растения - Ф
Лекарственные растения - Х
Лекарственные растения - Ц
Лекарственные растения - Ч
Лекарственные растения - Ш
Лекарственные растения - Щ
Лекарственные растения - Э
Лекарственные растения - Ю
Лекарственные растения - Я

© 2009 Фармакогноз - посланник фармакогнозии
Пользовательское соглашение