Главная arrow Лекарственные растения - В arrow Валериана (корневища с корнями валерианы)

Валериана (корневища с корнями валерианы) Печать E-mail
 

Корневища с корнями валерианы - Rhizomata cum radicibus Valerianae

Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.

Семейство валериановые - Valerianaceae

Другие названия:

- маун аптечный

- кошачий корень

- сорокоприточная трава

- трясовичная трава

- маун

- мяун

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй - цветоносные стебли. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными корнями. Стебли прямые, внутри полые, снаружи бороздчатые, в нижней части бледно-фиолетового цвета. Листья непарноперисторассеченные, нижние - черешковые, верхние сидячие. В верхней части стебель ветвистый, образует щитковидные или метельчатые соцветия. Венчик розового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью. Плод - семянка с хохолком. Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июне-сентябре.

Распространение. Практически повсеместное. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих Ролхозах и совхозах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше. Возделывают высокоурожайные сорта "Маун" и "Кардиола".

Местообитание. В степи, по каменистым горным склонам, преимущественно на влажных лугах, в поймах рек, среди кустарников, на болотах, в лесах. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневище и корни крупнее. Возделывается на плодородных, лучше лугово-болотных почвах или на влажных участках. Почву удобряют минеральными удобрениями азота, фосфора, калия в соотношении 1:3:2. Размножают свежими семенами. Посев летний, осенний или предзимний на глубину 1-2 см с междурядьями 45-60 см. В последнее время размножают корневищными отпрысками и выращивают как однолетнюю культуру. Урожай корней 20-25 ц/га.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Уборку корневищ с корнями валерианы следует проводить поздней осенью (конец сентября - середина октября), когда завершится прирост корневой массы. При весенней уборке значительно снижаются качество и урожай сырья (практически вдвое). Уборку сырья в хозяйствах проводят валерианоуборочным комбайном или картофелекопалками. Корневища с корнями очищают от остатков надземных частей и земли, толстые корневища режут вдоль, быстро промывают водой на моечных машинах (не более 20 мин) и подвяливают при активном вентилировании, разложив слоем 3-5 см.

Сушат в тепловых сушилках при температуре не выше 35-40°С или на воздухе в тени, под навесом при хорошем проветривании. В хозяйствах используют конвейерные паровые сушилки; температура теплоносителя над верхней лентой не должна превышать 50°С, над нижней - 30°С, толщина слоя сырья 3-4 см.

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI и                   ФС 42-1530-89.

Охранные мероприятия. После выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и ,часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища. Растения размножаются корневищами.

Внешние признаки. Цельное сырье представляет собой цельные или разрезанные вдоль корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища со всех сторон отходят многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны. Корни часто отделены от корневища; они гладкие,  ломкие, различной длины, толщиной до 3 мм. Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе - от бледно-желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горький.

Измельченное сырье. Кусочки корней и корневищ различной формы, светло-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Порошок крупный. Смесь кусочков корневищ с корнями валерианы разнообразной формы буровато-коричневого цвета, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

При просмотре под лупой или стереомикроскопом видны бесформенные кусочки корневищ или цилиндрические кусочки тонких корней, снаружи темно-бурых, на изломе более светлых. Поверхность кусочков корней слегка продольно-морщинистая.

Порошок среднемелкий. Кусочки корней и корневищ серовато-бурого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм. Запах и вкус измельченного сырья и порошка, как у цельного сырья.

Возможные примеси. В корнях валерианы обнаружено При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию валерианового запаха в сухом сырье.

Микроскопия. Цельное, измельченное сырье. На поперечном срезе корня виден эпидермис, клетки которого вытянуты в длинные волоски или сосочки. Клетки гиподермы более крупные, часто с каплями эфирного масла. Кора широкая, состоит из однородных округлых паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, простыми и 2-5-сложными, размером 3-9 (реже до 20) мкм. Эндодерма состоит из клеток с утолщенными радиальными стенками. Молодые корни имеют первичное строение. Старые в базальной части имеют вторичное строение с лучистой древесиной.

Порошок крупный, среднемелкий. Из части аналитической пробы готовят микропрепараты по методике приготовления микропрепаратов из резаного, дробленого или порошкованного лекарственного растительного сырья (ГФ XI, вып. 1, с. 282).

При рассмотрении микропрепаратов видны обрывки паренхимы с простыми и 2-5-сложными крахмальными зернами (иногда клейстеризованными): отдельные крахмальные зерна; реже - капли эфирного масла; обрывки покровной ткани и древесных сосудов со спиральным и лестничным типом вторичного утолщения стенок; изредка каменистые клетки.

Числовые показатели. Корневища  с  корнями. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, не менее 25%; влажность не более 10%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 10%; других частей валерианы (остатков стеблей и листьев, в том числе отделенных при анализе), а также старых отмерших корневищ не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 3%.

Измельченное сырье. Экстрактивные вещества, влажность, зола общая, зола, нерастворимая в кислоте, содержание других частей валерианы, органической примеси такие же, как и для неизмельченного сырья; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%; минеральной примеси не более 1%.

Порошок.  Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 1%. Содержание экстрактивных веществ, золы, влажность такие же, как для измельченного сырья.

Корневища с  корнями   свежие . Экстрактивных веществ не менее 25%; влаги не более 85%; золы общей не более 14%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 10%; остатков стеблей, в том числе отделенных от корневищ, не более 3%; органической примеси не более 3%, минеральной - 1,5%.

Химический состав. В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат (валериано-борнеоловый эфир), изовалериановая кислота в свободном состоянии, борнеол, бициклические монотерпены (камфен, а-пинен, d-терпинеол, l-лимонен), а также сесквитерпены, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт и кессиловый спирт - проазулен (трициклический сесквитерпеновый спирт); алкалоиды - актинидин (оказывающий возбуждающее действие на кошек), валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, сахара, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.), гликозиды (валерид, валерозиды А, В и С), монотерпеновый алкоголь мертинол в свободном виде и виде эфира изовалериановой кислоты. Агликоном валерозидов А, В и С является валерогенин, относящийся к тритерпеновым кетонам. Кроме того, обнаружены 2 неизвестных кетона.

В сырье содержится около 1% валепатриатов, полисахариды, органические кислоты. Валепатриаты содержатся в свежем сырье и в живом растении. В процессе сушки они распадаются с образованием свободной валериановой кислоты или ее аналогов.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованного в мешки и тюки, в темных помещениях, недоступных для кошек, которые грызут и растаскивают корни. Срок годности высушенного сырья 3 года. Свежеобработанное сырье должно быть переработано в течение 3 дней на фармацевтических заводах.

Отличительные признаки валерианы аптечной и сопутствующих растений

Название растения

Диагностические признаки

листья

соцветия и цветки

корневая система

Валериана аптечная - Valeriana officinalis L. (Valerianaceae)

Листья непарно- перисторассеченные, очередные или супротивные.

Соцветие - щиток с мелкими розовыми цветками. Цветки трубчатые, 5-лепестные. Плоды с хохолком.

Корневище короткое, вертикальное, густо окружено длинными придаточными корнями. Свежие корни светло-бурые, при сушке темнеют.

Посконник коноплевый - Eupalorium cannabinum L.

Листья тройчатоперистые, супротивные.

Соцветие - сложный щиток; цветоножки несут мелкие розовые корзиночки.

Корневая система похожа на корневую систему валерианы.

Лабазник вязолистный - Filipendula ulmaria Maxim (Rosaceae)

Листья прерывисто- непарноперисто- рассеченные.

Густое метельчатое соцветие, цветки мелкие, белые, свободно 5-лепеcтные.

Корневище короткое, горизонтальное, с многочисленными длинными придаточными корнями.

Фармакологические свойства. Валериана оказывает многостороннее действие на организм: угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; угнетает орофарингеальное дыхание, регулируемое средним мозгом, усиливает действие аминазина; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину. Среди растений, применявшихся в народной медицине для лечения больных эпилепсией, при экспериментальной проверке на разных моделях наиболее перспективной оказалась валериана; она уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных средств, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов. Валериана регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение.

Валериана служит примером, когда лечебный эффект дает суммарная вытяжка из растения, в то время как изолированные вещества соответствующего действия не оказывают.

Лекарственные средства. Корневище с корнями резаное, брикеты, настой, настойка, камфорно-валериановые капли, густой экстракт, успокоительный сбор, таблетки, драже, "Кардиовален", "Валокормид", жидкий экстракт для приготовления микстур.

Применение. Хотя в лечебной практике настои и настойки валерианы применяют давно, мнения об их активности как седативного средства расходятся. Одни авторы указывают на большую ценность валерианы как седативного средства, другие относят ее к малоэффективным лечебным препаратам. Возможно, эти разногласия объясняются нестандартной активностью разных серий валерианы, продаваемой в аптеках.

Валериану применяют по различным показаниям: как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, при неврозах, истерии - невротическом состоянии, характеризующемся резким нарушением взаимоотношений первой и второй сигнальных систем (повышая тонус корковых клеток, валериана в этом случае приводит к установлению нормальных взаимоотношений указанных систем); при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, возбуждениях на почве психической травмы, бессоннице, мигрени; при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения, болях в области сердца; при гипертонической болезни, для снижения возбудимости коры головного мозга и уменьшения вегето-сосудистых расстройств; при сердцебиении, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, связанных с невротическим состоянием.

Препараты валерианы используют при неврозах желудка, сопровождающихся болью спастического характера, запором и метеоризмом, при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта; при дисфагии, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер; заболеваниях печени и желчных путей в комплексной терапии; при тиреотоксикозе с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения и т. д.); несахарном мочеизнурении; при некоторых видах авитаминозов как успокаивающее средство, при климактерических расстройствах и ряде других болезней, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью. Валериана усиливает терапевтический эффект малых доз аминазина, снотворное влияние барбамила, стабилизирует сосудорасширяющие эффекты при стенокардии, оказывает десенсибилизирующее действие, тонизирует вазомоторные центры. Валериана улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Для потенцирования действия нейролептических средств и снижения их доз валериану применяют вместе с аминазином. Применяют ее также при ранних и поздних токсикозах беременности как успокаивающее средство.

Настой валерианы используют в комплексной терапии ожирения в качестве анорексигенного средства. Подавляя гипоталамические центры аппетита, валериана снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничение пищи. С этой целью назначают настой валерианы (10,0:200,0) 3-4 раза в день перед или вместо еды.

Как правило, валериана хорошо переносится, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения.

Одним из компонентов лечебного действия валерианы является ее запах, рефлекторно действующий на центральную нервную систему. Возможно и ингаляционное (через легкие) поступление лечебных веществ в организм.

Настой корня валерианы (Infusum radicis Valerianae): 10 г высушенных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, затем настаивают 2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар валерианы (Decoctum Valerianae): 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят в течение 30 мин на водяной бане и охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар из свежих корней валерианы. Отвар их свежих корней валерианы готовят так же, как из высушенных корней. Соотношение сырья к извлекателю 1:5. Дозы те же.

Микстура валерианы с фенхелем. Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают, заливают водой комнатной температуры (10 частей), кипятят на водяной бане 30 мин и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде.

Сбор успокоительный (Species sedativae). Состав: 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты и вахты трехлистной и 1 часть шишек хмеля. Смесь измельчают, берут 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по. 1/2 стакана 2 раза в день.

Настойка валерианы (Tincturae Valerianae) готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Назначают внутрь взрослым по 15-20 капель на прием 2-3 раза в день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку. Выпускают во флаконах по 30 мл.

Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum). Применяют в таблетках, покрытых оболочкой, по 2 таблетки на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы густого.

Валокормид (Valocormidum) - комбинированный препарат, содержащий настойки валерианы и настойки ландыша по 10 мл, настойки красавки 5 мл, бромида натрия 4 г, ментола 0,25 г, воды дистиллированной до 30 мл. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, брадикардии. Выпускают во флаконах по 30 мл. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Валоседан (Valosedan) - комбинированный препарат, содержащий 0,3 г экстракта валерианы, 0,15 г настойки хмеля, 0,133 г настойки боярышника, 0,83 г настойки ревеня, 0,2 г барбитала натрия, 20 мл спирта этилового, воды дистиллированной до 100 мл. Производится в Чехословакии. Применяют как успокаивающее средство при неврозах и неврастении по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Корвалол (Corvalolum) по действию аналогичен препарату "Валокордин", поступающему из Германии. Состав: этилового эфира а-бромизовалериановой кислоты 20 г, фенобарбитала 18,26 г, масла мятного 1,4 г.

Капли камфорно-валериановые (Tunctura Valerianae cum Camphora) состоит из 10 г камфоры и настойки валерианы до 100 мл. Назначают по 15-20 капель 3 раза в день в качестве успокаивающего средства.

 
« Пред.   След. »

Галереи
Лекарственных растений
Биологически активных веществ
Энциклопедия лекарственных растений
Лекарственные растения - А
Лекарственные растения - Б
Лекарственные растения - В
Лекарственные растения - Г
Лекарственные растения - Д
Лекарственные растения - Е
Лекарственные растения - Ж
Лекарственные растения - З
Лекарственные растения - И
Лекарственные растения - К
Лекарственные растения - Л
Лекарственные растения - М
Лекарственные растения - Н
Лекарственные растения - О
Лекарственные растения - П
Лекарственные растения - Р
Лекарственные растения - С
Лекарственные растения - Т
Лекарственные растения - У
Лекарственные растения - Ф
Лекарственные растения - Х
Лекарственные растения - Ц
Лекарственные растения - Ч
Лекарственные растения - Ш
Лекарственные растения - Щ
Лекарственные растения - Э
Лекарственные растения - Ю
Лекарственные растения - Я

© 2008 Фармакогноз - посланник фармакогнозии
Пользовательское соглашение