Ревень

Печать E-mail
 

Корни ревеня - Radices Rhei

Ревень дланевидный тангутский - Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim

Семейство гречишные - Polygonaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее высокое (до 2,5 м) сочное травянистое растение с коротким толстым корневищем, от которого отходят длинные веретенообразные корни. Стебли прямостоячие, маловетвистые, цилиндрические, бороздчатые, полые внутри. Прикорневые листья крупные, вместе с черешком длиной до 1 м, с мясистыми черешками, пяти-, семилопастные, лопасти заостренные, крупнонадрезанные. Стеблевые листья очередные, яйцевидные, снабжены у основания сухим пленчатым раструбом. Цветки правильные, мелкие, белые, розоватые или красноватые, невзрачные, собраны в прямостоячие метелки, расположенные на конце стебля в пазухах верхних листьев. Плод - семянка красно-бурого цвета с тремя ребрами, превращенными в крылышки. Массовое цветение наступает на третий год в июне, плоды созревают в июле.

Распространение. В диком виде встречается в горных лесах Центрального Китая, Монголии. Возделывается в совхозах, расположенных на Украине, в Новосибирской области, Беларуси.

Родина ревеня дланевидного - юго-западный Китай и прилегающие районы Центральной Азии (Нань-Шань, Вэйцзан), где вид обитает на высокотравных лугах в верхней части лесного и субальпийского поясов.

До 1977 г. ревень дланевидный выращивался в ряде совхозов АПК «Эфирлекраспром». В настоящее время имеются небольшие производственные плантации на Московской и Пржевальской экспериментальных базах ВИЛАРа. Свертывание посевных площадей и сокращение объемов производства корней ревеня произошло из-за несовершенной технологии возделывания этой культуры, основанной на грунтовом способе посева, и высокой трудоемкости уборки сырья.

Местообитание. Преимущественно на открытых местах и удобренной почве.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку корней производят ранней весной или осенью на третьем году жизни растения. Надземная часть растения предварительно скашивается. Корни выкапывают плугами. При этом производится сплошная вспашка плантации на глубину 35-40 см. Затем корни выбирают из почвы, очищают от остатков стеблей, моют, удаляют загнившие корни и разрезают вдоль на куски длиной не более 15 см и толщиной до 3 см. Перед сушкой корни провяливают под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, а затем сушат в воздушных или тепловых сушилках при температуре 60 °С. Кроме корней могут присутствовать корневища. Но их содержание небольшое, поэтому сырье называется «Корни ревеня».

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается выкапывать молодые корни.

Сушка. В сушилках при температуре 60°С.

Внешние признаки. Сырье состоит из кусков корней различной формы, толщиной до 3 см. Куски корня снаружи покрыты темно-бурой пробкой, внутри бурые или оранжево-бурые. Излом ровный зернистый бело-оранжевый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий. При жевании корень хрустит на зубах (очень крупные друзы); слюна при этом окрашивается в желтый цвет. Допускается к применению китайский ревень, состоящий из кусков старых очищенных корневищ шириной 12-15 см. В отличие от корней он не имеет характерного для них лучистого строения; под лупой (х10) заметны проводящие пучки в виде звездочек. Допускается потеря в массе при высушивании не более 12%, экстрактивных веществ - не менее 33%, содержание производных антрацена - не менее 3,4%

Микроскопия. При рассмотрении поперечного среза корня видна темно-коричневая пробка,  состоящая из нескольких рядов клеток, под нею крупные тангентально вытянутые с утолщенными стенками красно-коричневые клетки феллодермы. Кора узкая и состоит из тонкостенных клеток, среди которых видны округлые вместилища со слизью. Линия камбия выражена четко. Древесина состоит из тонкостенных клеток паренхимы и крупных сосудов, располагающихся одиночно или небольшими группами. Сердцевинные лучи 2-4-рядные, воронковидно расширяющиеся в коровой части. В паренхиме коры и древесине содержатся крупные друзы кальция оксалата (до 100-120 мкм) и крахмальные зерна (2-40 мкм в диаметре), простые или 2-5-сложные (рис.       ).

Согласно ГФ XI, помимо анализа внешних признаков и микроскопии подлинность подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции. При микровозгонке (нагревании порошка в сухой пробирке) оксиметилантрахиноны возгоняются и оседают на холодных стенках пробирки в виде желтых кристаллов. При действии спиртового раствора NaOH они окрашиваются в кроваво-красный цвет. Порошок ревеня (0,5-1 г) насыпают в сухую пробирку и добавляют 5 мл дистиллированной воды (антраценопроизводные и их гликозиды легко растворимы в воде). К полученному раствору добавляют несколько капель спиртового раствора КОН. Появляется вишнево-красное окрашивание. При действии на порошок железоаммониевых квасцов образуется черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества). Подлинность определяется по внешним признакам и микроскопически. В порошке корня ревеня под микроскопом видны крупные друзы, различные сосуды и крахмальные зерна.

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание производных антрацена в пересчете на истизин не менее 2% (количественное определение основано на методе фотоэлектроколориметрии); влажность не более 12%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%; корней, почерневших в изломе, не более 5%; органической и минеральной примесей не более чем по 0,5%.

Порошок. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 2%; влажность не более 9%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%; измельченных частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 3%.

Химический состав. Корни ревеня содержат две группы действующих веществ: антрагликозиды (3,5-6%) и дубильные вещества (6,7-10,6%) конденсированной группы. Антраценпроизводные представлены не менее чем 20 соединениями из группы реина, алоээмодина, франгулоэмодина (реумэмодина), хризофанола, фисциона, которые находятся в виде антронов, антронолов, гетеро- и диантронов (пальмидины А, В, С, D), реидина (А, В, С), сеннидина С. Кроме того, в корнях ревеня содержатся флавоноиды, горькие гликозиды, пектиновые вещества, смолы, крахмал.

Хранение. В упакованном виде в помещении, защищенном от света (под влиянием света ревень темнеет). Срок годности 5 лет.

Лекарственные средства. Корень ревеня, порошок, таблетки, отвар, настойка, сухой экстракт, сироп ревеня.

Применение. В больших дозах (0,5-1 г) применяется как слабительное, в малых (0,05-0,1 г) - как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее общий обмен веществ. Слабительное действие наступает через 8-10 ч после приема внутрь и обусловлено главным образом эмодином, реином и хризофаном, которые после раздражения слизистой оболочки толстого кишечника вызывают усиление перистальтики и более быстрое прохождение каловых масс. Слабительное и вяжущее действие ревеня зависит не только от дозы, но и растворимости соединений. Водные экстракты из корня ревеня содержат больше антрагликозидов, а спиртовые извлечения богаче дубильными веществами.

Противопоказания к применению: острый аппендицит и холецистит, перитонит, беременность.

 

 
« Пред.   След. »
Галереи
Лекарственных растений
Биологически активных веществ
Энциклопедия лекарственных растений
Лекарственные растения - А
Лекарственные растения - Б
Лекарственные растения - В
Лекарственные растения - Г
Лекарственные растения - Д
Лекарственные растения - Е
Лекарственные растения - Ж
Лекарственные растения - З
Лекарственные растения - И
Лекарственные растения - К
Лекарственные растения - Л
Лекарственные растения - М
Лекарственные растения - Н
Лекарственные растения - О
Лекарственные растения - П
Лекарственные растения - Р
Лекарственные растения - С
Лекарственные растения - Т
Лекарственные растения - У
Лекарственные растения - Ф
Лекарственные растения - Х
Лекарственные растения - Ц
Лекарственные растения - Ч
Лекарственные растения - Ш
Лекарственные растения - Щ
Лекарственные растения - Э
Лекарственные растения - Ю
Лекарственные растения - Я

© 2009 Фармакогноз - посланник фармакогнозии
Пользовательское соглашение