Горичник

Печать E-mail
 

Radices Peucedani - корни горичника

Peucedanum morisonii Bess. - Горичник Морисона

Peucedanum ruthenicum Bieb. - Горичник русский

Семейстов зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae)

Ботаническое описание. Горичник Морисона - многолетнее травянистое растение с прямостоячим, в верхней части ветвящимся стеблем 60-120 (до 200) см высотой с прикорневыми, собранными в густую розетку (25-40 см высоты) и стеблевыми многократно тройчато-рассеченными, треугольными в очертании, листьями. Самые верхние стеблевые листья редуцированы во влагалище. Цветки собраны во многолучевые зонтики (по 20-40 лучей). Цветки мелкие, пятичленные, желто-зеленые. Плоды вислоплодники с расширенными крыловидными боковыми ребрышками, длиной 8-9 мм.

Горичник Морисона - эндемик, произрастающий в основном на равнинах Западной Сибири, Северного и Восточного Казахстана. Поднимается в горы до 700-800 м над уровнем моря. Растет в степях, по опушкам и полянам лесных колков, днищам западин и лугов, обочинам дорог.

Горичник русский отличается от г. Морисона меньшим размером, менее мощным корнем, меньшими размерами листовых пластинок и меньшим количеством лучей зонтика (14-21) и более мелкими (6-7 мм длины) плодами. Оба растения, особенно в свежем виде, имеют острый смолистый запах. Корни (у старых растений) редькообразные.

Г. русский тоже эндемик, но произрастает на юге европейской части России, в южной части СНГ и на Кавказе. Растет в черноземных степях, по опушкам дубовых лесов, в зарослях кустарников, на склонах, известняках, осыпях.

Химический состав. Корни горичника Морисона содержат фурокумарины: пеуцеданин, бергаптен, императорин, умбеллиферон. В г. русском также найдены фурокумарины - пеуцеданин и другие. Кроме этого в корнях горичников содержатся: эфирное масло, небольшое количество жирного масла и флавоноидов. Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин и их гликозиды), в основном, содержатся в цветках и листьях.

Стандартизация. Регламентируется по ФС 42-538-72.

Внешние признаки. Корни цельные или продольно разрезанные, цилиндрические. деревянистые, до 30 см длины и от 0,5 до 7,5 см толщины, сверху покрыты черно-бурой почти черной, местами отслаивающейся пробкой. На поверхности корня видны крупные бугорки - остатки отмерших боковых корней. В верхней части корней заметны кольцеобразные утолщения, особенно у горичника Морисона. На поперечном срезе видна бледно-желтая древесина и окружающий ее широкий слой более светлой коры. Излом неровный, светло-желтый у горичника русского и буровато-желтый - у горичника Морисона. Запах сильный, своеобразный, смолистый. Вкус неприятный, слегка жгучий.

Измельченное сырье. Куски корней различной формы размером от 1 до 8 мм.

Микроскопия. На поперечном срезе корня горичника Морисона видна многорядная пробка. Кора корня пронизана многочисленными секреторными канальцами, расположенными концентрическими рядами. Секреторные канальцы обычно имеют 6-8 выделительных клеток, у более мелких корней их 5-6, у наиболее крупных - до 12-18. На поперечном срезе они имеют овальную форму, размером 20-30 мкм - у камбия и 50-80 мкм - в наружной коре и заполнены зеленовато-желтым содержимым. Линия камбия узкая. Древесина состоит из сосудов, трахеид, либриформа и древесной паренхимы. Волокна либриформа образуют небольшие тангентально-вытянутые группы, имеют веретеновидную форму, концы их ровные или искривленные, часто слегка раздвоенные. Крахмальные зерна, округлые, мелкие 2-8 мкм в диаметре.

У горичника русского в отличие от г. Морисона сердцевинные лучи более широкие, секреторные канальцы меньших размеров - 10-63 мкм; более многочисленные волокна либриформа и одревесневшие клетки сердцевинных лучей древесины.

Числовые показатели. Содержание пеуцеданина в абсолютно сухом сырье должно быть не менее 1,5%. Определяется содержание пеуцеданина по     ФС 42-538-72. Влажность сырья должна быть не более 13%; золы общей не более 19%; органической примеси (части других неядовитых растений) не более 2%; минеральной примеси (земля, песок, камешки) не более 1%.

Для измельченного сырья: частиц размером свыше 8 мм не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,5 мм, не более 10%.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года.

Использование. Из корней горичника ранее получали препарат «Пеуцеданин», который использовали для усиления противоопухолевого действия тиофосфамида. Однако, сам по себе «Пеуцеданин» противоопухолевой активностью не обладает. В настоящее время он исключен из списка лекарственных средств. Но сумма фурокумаринов горичника оказывает спазмолитическое, антилейкодермическое и противовоспалительное действие. Из корней получен препарат «Орангелин», который применяется в качестве спазмолитического средства при спастическом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях желчного пузыря и коронарной недостаточности.

 
« Пред.   След. »
Галереи
Лекарственных растений
Биологически активных веществ
Энциклопедия лекарственных растений
Лекарственные растения - А
Лекарственные растения - Б
Лекарственные растения - В
Лекарственные растения - Г
Лекарственные растения - Д
Лекарственные растения - Е
Лекарственные растения - Ж
Лекарственные растения - З
Лекарственные растения - И
Лекарственные растения - К
Лекарственные растения - Л
Лекарственные растения - М
Лекарственные растения - Н
Лекарственные растения - О
Лекарственные растения - П
Лекарственные растения - Р
Лекарственные растения - С
Лекарственные растения - Т
Лекарственные растения - У
Лекарственные растения - Ф
Лекарственные растения - Х
Лекарственные растения - Ц
Лекарственные растения - Ч
Лекарственные растения - Ш
Лекарственные растения - Щ
Лекарственные растения - Э
Лекарственные растения - Ю
Лекарственные растения - Я

© 2009 Фармакогноз - посланник фармакогнозии
Пользовательское соглашение