Главная arrow Лекарственные растения - Б arrow Багульник болотный

Багульник болотный Печать E-mail
 

Побеги багульника болотного - Cormus Ledi palustris

Багульник болотный - Ledum palustre L.

Семейство вересковые - Ericaceae

Другие названия:
- багун душистый
- багула
- болотная одурь
- болотник

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с сильным одурманивающим запахом, вызывающим головную боль. Стебли лежачие, древеснеющие, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Молодые побеги, как и листья, зеленые с густым ржаво-войлочным опущением. Цветки белые, собраны на концах ветвей в зонтиковидные щитки. Плод - пятигнездная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в мае-июне, семена созревают в июле-августе. Растение ядовито.

Распространение. Тундровая и лесная зона европейской части страны, Сибирь, Дальний Восток.

Местообитание. Преимущественно на сфагновых болотах, торфяниках, в заболоченных лесах, часто образует сплошные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Заготовку проводят в августе-сентябре, в период созревания плодов. Собирают молодые неодревесневшие побеги текущего года. Их обрывают вручную или срезают. Не допускается заготовка одревесневших побегов, а также вырывание растений с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Повторная заготовка на том же участке допускается не раньше чем через 7-8 лет, после полного восстановления зарослей.

Сушат побеги багульника в тени или на воздухе, под навесами, рассыпав слоем до 10 см толщиной, возможна сушка в сушилках при температуре нагрева сырья до 40°С.

При работе с побегами багульника болотного необходимо соблюдать осторожность (!). Работу следует вести в респираторах или ватно-марлевых повязках не более 2-3 ч в день.

Стандартизация. Качество сырья  регламентирует ГОСТ 6077-80 и      ГФ XI, вып. 2, ст.1. Допускается использование цельного и измельченного сырья.

Внешние признаки. По ГФ XI смесь олиствленных побегов, отдельных листьев и небольшого количества плодов. Листья кожистые, линейно-продолговатые, цельнокрайние, короткочерешковые, очередные, длиной 15-45 мм, шириной 1-5 мм, с завернутыми вниз краями, с верхней стороны зеленые, блестящие, с нижней стороны покрыты ржаво-войлочным опушением. Стебли неодревесневшие, зеленые, также с густым ржаво-войлочным опушением. Многолетние побеги почти без опушения. Плод - продолговатая, многосемянная коробочка. Запах резкий, специфический. Вкус не определяется (ядовито!). ФС допускает в сырье грубых стеблей не более 10%

Микроскопия. При микроскопическом исследовании как цельного, так и измельченного сырья диагностическое значение имеют волоски трех типов на нижней стороне листа: 1) длинные, многоклеточные, лентовидные, извилистые; 2) перекрученные, состоящие из двух рядов клеток с темно-коричневым содержимым; 3) мелкие толстостенные одноклеточные волоски, покрытые бородавчатой кутикулой. Имеются мелкие головчатые волоски на одно- или многоклеточной ножке с многоклеточной головкой. Эфирномасличные железки расположены на обеих сторонах листа. Они состоят из округлой, приплюснутой, многоклеточной «двухэтажной» головки, расположенной на короткой двухрядной ножке. Мезофилл содержит друзы и одиночные призматические кристаллы (их сростки) оксалата кальция

Числовые показатели. Содержание эфирного масла должно быть не менее 0,1% (в сырье для получения препарата ледина содержание эфирного масла не менее 0,7%, а ледола в нем - не менее 17%); влаги не более 14%; золы общей не более 4%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%; серовато-коричневых стеблей не более 10%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 0,5%. Для измельченного сырья нормировано еще содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм (не более 5%), и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм (не более 10%).

Химический состав. Побеги содержат эфирное масло до 2%. В составе эфирного масла 50-60% сесквитерпеновых спиртов, из них главнейшими являются ледол и палюстрол - предельные трициклические соединения. Найдены также мирцен и другие терпеноиды. Кроме того, содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, кумарины, урсоловую кислоту. Растение является накопителем радионуклидов.

В состав эфирного масла багульника болотного входят различные терпеноидные соединения: b-мирцен (20-25%), b-пинен, камфен, цинеол, геранилацетат, n-цимол, алло-аромадендрен и др.

Состав эфирного масла непостоянный и зависит от географической широты. Выделяют три географические популяции (хеморасы).

1-я хемораса включает багульник болотный, произрастающий в северных и центральных районах европейской части СНГ. Характеризуется высоким содержанием эфирного масла (от 0,6 до 2,6%) и высоким содержанием в нем ледола (от 18 до 38%).

2-я хемораса распространена в Восточной Сибири (Бурятия, Читинская, Магаданская и другие области). Отличается высоким содержанием эфирного масла (1,5-3,2%) и очень низким содержанием ледола (0,5-1,0%).

3-я хемораса обитает в ряде районов европейской и азиатской частей РФ, Украины, Беларуси. Характеризуется низким содержанием эфирного масла (до 0,8%) и низким содержанием ледола (1-11,7%).

Заготовку сырья для получения препарата «Ледин» следует проводить в северных и центральных областях европейской части Российской Федерации, а также в Восточной Сибири.

Хранение. В сухих прохладных помещениях на стеллажах отдельно от другого сырья, по списку Б, упаковав в двойные мешки Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Cвязывают с ледолом, который обеспечивает противокашлевое действие. При приеме препаратов багульника внутрь эфирное масло частично выделяется через слизистые оболочки органов дахания, возбуждая дыхание, усиливая секрецию железистого эпителия, повышая активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Это сопровождается разжижением мокроты и ускорением ее выведения из дыхательных путей.

Отвар и настой багульника подавляют экспериментально вызванный кашель. Препараты багульника оказывают также бронхолитическое, обезболивающее и успокаивающее действие.

На сосуды почек и коронарные артерии препараты багульника влияют спазмолитически, с чем связаны мочегонный эффект и гипотензивное действие в острых и хронических опытах.

Кроме того, в эксперименте обнаружено ранозаживляющее действие препаратов. Отмечено бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка. Наиболее активной антимикробной фракцией эфирного масла багульника оказался борнилацетат.

Эфирное масло багульника оказывает двуфазное действие на изолированный кишечник: вначале ослабляет сокращения, а затем усиливает перистальтику.

Лекарственные средства. Побеги багульника болотного (назначают в виде отвара), брикеты, настой (5%), препарат "Ледин" в таблетках.

Применение. Трава багульника болотного используется в медицине в течение последних двух веков, особенно в Швеции и Германии. В конце ХIХ века растение стало применяться в России. А. П. Крылов в 1912 г. писал об опыте использования багульника болотного при кашле, в частности при коклюше. А. П. Татаров в 1943 г. сообщил о противокашлевом эффекте отваров и настоев багульника болотного при остром бронхите, бронхиальной астме и коклюше. Он отмечал, что настой и отвары растения не вызывают токсических явлений, хорошо переносятся, их можно принимать в течение ряда лет. Н. Н. Дьяков в 1945 г. отметил противоаллергическое действие настоев багульника у больных бронхиальной астмой, а также гипотензивную активность у больных с легкими формами гипертонической болезни.

В современной медицинской практике багульник болотный применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах с бронхоспастическим компонентом, бронхиальной астме и коклюше ("Ледин"). Улучшая откашливание и подавляя кашель, они предупреждают нежелательные изменения в системе кровообращения (повышение давления в малом круге кровообращения, повышение периферического венозного давления и т. д.), устраняют бессонницу, головную боль. Также применяется в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. В гомеопатии настойка багульника совместно с другими компонентами применяется при лечении ревматизма.

Настой багульника болотного готовят из 6 г измельченной травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Иногда багульник применяют в смеси с листьями мать-и-мачехи. Растения берут поровну и готовят настой из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке настоя через каждые 2 ч.

При передозировке препаратов багульника появляются раздражительность, головокружение, возбуждение, сменяющееся угнетением центральной нервной системы.

В нативном виде растение довольно ядовито. Имеются случаи отравления медом, собранным пчелами с цветков багульника.

 

 
« Пред.   След. »

Галереи
Лекарственных растений
Биологически активных веществ
Энциклопедия лекарственных растений
Лекарственные растения - А
Лекарственные растения - Б
Лекарственные растения - В
Лекарственные растения - Г
Лекарственные растения - Д
Лекарственные растения - Е
Лекарственные растения - Ж
Лекарственные растения - З
Лекарственные растения - И
Лекарственные растения - К
Лекарственные растения - Л
Лекарственные растения - М
Лекарственные растения - Н
Лекарственные растения - О
Лекарственные растения - П
Лекарственные растения - Р
Лекарственные растения - С
Лекарственные растения - Т
Лекарственные растения - У
Лекарственные растения - Ф
Лекарственные растения - Х
Лекарственные растения - Ц
Лекарственные растения - Ч
Лекарственные растения - Ш
Лекарственные растения - Щ
Лекарственные растения - Э
Лекарственные растения - Ю
Лекарственные растения - Я

© 2009 Фармакогноз - посланник фармакогнозии
Пользовательское соглашение