Витамин С (антицинготный фактор)

Печать E-mail
 

Витамин С - аскорбиновая кислота. Водорастворим. Суточная потребность 50-100 мг. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям. Недостаток вызывает цингу (рыхлость десен, выпадение зубов, кровоизлияния). Накапливается в плодах шиповника, черной смородины и др.

Качественное и количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в лекарственном растительном сырье связано с использованием 2,6-дихлориндофенолята натрия. Для количественного определения навеску сырья экстрагируют горячей водой и аликвоту экстракта титруют раствором реактива (синего цвета) до неисчезающей синеватой окраски (в ходе титрования аскорбиновая кислота окисляется, а реактив восстанавливается до бесцветной формы). Для качественного определения часть водного экстракта хроматографируют на пластинке «Силуфол», высушивают и обрабатывают указанным реактивом  (нанеся одновременно раствор свидетеля - чистой аскорбиновой кислоты) - пятна аскорбиновой кислоты выглядят бесцветными на синем фоне.

При недостатке витамина С возникает заболевание цинга, которое было описано более 300 лет назад, и особенно распространенное в период освоения Земли.

В 1918 году витамин С получили в кристаллическом виде из лимонного сока и капусты.

Витамин С имеет эмпирическую формулу С6Н8О6, он является внутренним эфиром (лактоном) 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты (1).

Аскорбиновая кислота отличается большой неустойчивостью и легко разлагается в щелочной среде, при нагревании, кислородом воздуха, окислительными ферментами (оксидазой, аскорбиноксидазой). В щелочной среде она дает дикетогулоновую кислоту (2), которая не обладает витаминной активностью.

Дегидроаскорбиновая кислота (3) образуется при быстром и обратимом окислении витамина С и обладает антицинготным действием.

Витамин С представляет белый кристаллический порошое, хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в органических растворителях (эфир, хлороформ, бензол).

Витамин С, а также каротиноиды термостабильны, но в свежесобранном сырье постепенно разлагаются ферментами. Для инактивации последних (то есть ферментов) и максимального сохранения первых (витаминов) сырье следует сушить при повышенных температурах - 70-90°С.

 
« Пред.   След. »
Галереи
Лекарственных растений
Биологически активных веществ
Энциклопедия лекарственных растений
Лекарственные растения - А
Лекарственные растения - Б
Лекарственные растения - В
Лекарственные растения - Г
Лекарственные растения - Д
Лекарственные растения - Е
Лекарственные растения - Ж
Лекарственные растения - З
Лекарственные растения - И
Лекарственные растения - К
Лекарственные растения - Л
Лекарственные растения - М
Лекарственные растения - Н
Лекарственные растения - О
Лекарственные растения - П
Лекарственные растения - Р
Лекарственные растения - С
Лекарственные растения - Т
Лекарственные растения - У
Лекарственные растения - Ф
Лекарственные растения - Х
Лекарственные растения - Ц
Лекарственные растения - Ч
Лекарственные растения - Ш
Лекарственные растения - Щ
Лекарственные растения - Э
Лекарственные растения - Ю
Лекарственные растения - Я

© 2009 Фармакогноз - посланник фармакогнозии
Пользовательское соглашение