Анализ сырья, содержащего витамин C

Печать E-mail
 

Для обнаружения аскорбиновой кислоты на хроматограммах используют 0,04% раствор 2,6-дихлорфенолиндофеналята натрия. Она проявляется в виде белого пятна на розовом фоне. Этот реактив используют при количественном определении аскорбиновой кислоты в сырье.

Готовят водное извлечение из сырья при комнатной температуре настаиванием, фильтруют. Титруют быстро в кислой среде 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия. Аскорбиновая кислота восстанавливает этот реактив, появляется розовое окрашивание, не исчезающее в течение 30-60 секунд.

Собирают сырье в сроки, указанные в НД. Сушат быстро, так как витамин С легко окисляется при самосогревании сырья, при +80-900. Хранят сырье в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности 1-2 года.

Применяют сырье при гипо- и авитаминозах в составе сборов, настои, сироп. Витамин Р способствует накоплению и усвоению витамина С.

 
« Пред.   След. »
Галереи
Лекарственных растений
Биологически активных веществ
Энциклопедия лекарственных растений
Лекарственные растения - А
Лекарственные растения - Б
Лекарственные растения - В
Лекарственные растения - Г
Лекарственные растения - Д
Лекарственные растения - Е
Лекарственные растения - Ж
Лекарственные растения - З
Лекарственные растения - И
Лекарственные растения - К
Лекарственные растения - Л
Лекарственные растения - М
Лекарственные растения - Н
Лекарственные растения - О
Лекарственные растения - П
Лекарственные растения - Р
Лекарственные растения - С
Лекарственные растения - Т
Лекарственные растения - У
Лекарственные растения - Ф
Лекарственные растения - Х
Лекарственные растения - Ц
Лекарственные растения - Ч
Лекарственные растения - Ш
Лекарственные растения - Щ
Лекарственные растения - Э
Лекарственные растения - Ю
Лекарственные растения - Я

© 2009 Фармакогноз - посланник фармакогнозии
Пользовательское соглашение